Mercedes Sprinter Classic: сборка в России остановлена

Mercedes Sprinter Classic: сборка в России остановлена

С чем это связано, и возобновится ли она, пока непонятно.

21 января

Mercedes-Benz Sprinter Classic, коммерческий фургон теперь уже позапрошлого поколения, выпускают на мощностях ГАЗа в Нижнем Новгороде с 2013 года. На прошлой неделе появилась информация о том, что сборка машин приостановлена. Причем некоторые источники утверждают, что произошло это еще летом 2018-го.

Концерн Daimler заявил, что это случилось из-за проблем с комплектующими. Сбои по такой причине в автоиндустрии не редкость, однако ряд экспертов усматривает здесь более глубокий смысл. Группа ГАЗ попадает под санкции США, поэтому вполне вероятно, что иностранные партнеры приостановили сотрудничество. Впрочем, официально эту версию никто не подтвердил.

Против нее говорит тот факт, что автомобили концерна Volkswagen на ГАЗе продолжают выпускать. Равно как и дизельные двигатели Mercedes на Ярославском моторном заводе, который тоже входит в Группу ГАЗ. Остается только ждать развития ситуации.

Mercedes Sprinter Classic – основная продукция на российском рынке для коммерческого подразделения «Даймлера». В 2018 году спрос на модель снизился на 3%, до 5,1 тысячи штук, тогда как суммарные продажи грузовых «Мерседесов» в России выросли на 2%, до 6,6 тысячи автомобилей.